流行りに乗って、生キャラメルを作ってみた。

090522_01.jpg

参考にした本はこちら。


キャラメルスイーツ―お鍋ひとつで生キャラメルができる!
生キャラメルのブームも多少過ぎた感はあるけど、
相変わらず人気。

ネット上で探してみると、
クックパッドにもすんごい数のレシピがあったし、
Cpicon とりあえず生キャラメル by isoyojp
(とりあえず代表で一つ・・・)
私が利用しているパルシステムにもレシピがあった。
ミルク生キャラメル by pal*system

でも、どうせなら本に載っているレシピにしようと、
図書館に予約しておいたもの。

ちなみに包んでいる紙はコレの色違い。
ちょうどパルで扱ってたもんで(笑)



で、何が「微妙」だったかというと・・・

煮詰めすぎたorz

本に書いてあった手順どおりに進めて、
最初にチェックした時はちょっとゆるかった。
「鍋底から持ち上がる感じ」と書いてあったので、
そんな感じになってきたところで型に流したのだけれど、
どうやらちょっとタイミングが遅かったみたい。

食べてみると、味はばっちり。
でも、口の中ですーっと溶けるあの感じがない。

・・・ただのキャラメルだよorz

凹む私に、夫は
「最初からいきなり上手にできるわけないっしょ。
次また頑張ればいいじゃん」
と励まして?くれたけど、やっぱ悔しいー。

絶対リベンジしてやるー!

FC2 Blog Ranking

失敗に負けるな!
励ましクリック、ポチっとお願いします<(_ _)>
  

よかったらポチっとお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
テーマ:日々のつれづれ
ジャンル:日記
コメント
生キャラメルがブームということすら知らなかったsaori*です、こんばんは。。
おいしそうなキャラメル~♪ただのキャラメルだって、こんなにきれいに美味しく作られるのはすごい!と思うのは、流行を知らないから?^^;
次回は「生」登場ですね?(ビールみたい。。)

ところで、ブツ届いてませんか^^;
もうちょっとかかるのかなぁ。。
2009/05/23(Sat) 00:03 | URL | saori* | 【編集
saori*さんへ

生キャラメル、ブームみたいですよー。
花畑牧場だけでなく、あちこちから出てますから。
もっとも、メーカーによって味もマチマチですが・・・
次回はもちっと「生」っぽいのを作れるように頑張ります^^;

で、例のブツですが、まだ到着しておりません。
私も今日あたりかなぁと思っていたのですが・・・
届き次第ご連絡します~。
2009/05/23(Sat) 01:36 | URL | toga | 【編集
こんばんわ☆
夜更かし中です^^;

生キャラメル、自分で作れるんだ・・・
凄い!
今日久しぶりにお菓子作りしたら、ちょっと楽しかったので、
レシピ見てこよ~。

>・・・ただのキャラメルだよorz
に笑ってしまいました。
加減が難しいんですね・・・
2009/05/23(Sat) 03:48 | URL | コタコ | 【編集
コタコさんへ

いつもなら起きてる時間だったんだけど、
さすがに昨夜は運動会前なので早く寝ました。
残念っ!(笑)

生キャラメルは私も作れるとは思ってなかったので、
本が出てるのを知ってさっそく借りました。
某ブログの某ぴんさんはクックパッドのレシピで作られてましたし、
結構レシピがいろいろ出回ってるみたいですね。

あまりゆるいうちに型入れするとやわやわだし、
ビビって煮詰めすぎるとただのキャラメルになるし、
(というのが今回の私なわけですがorz)
何度か作るとコツがつかめるんでしょうね。
ただ、作り方自体は全然難しくありませんので、
コタコさんもレッツ生キャラ!
某牧場のを1箱買うお値段でたくさん作れますよ(笑)
2009/05/23(Sat) 22:27 | URL | toga | 【編集
私も煮詰めすぎた人です^^
オレンジ○ージのなかに載っていたレシピで作りました。
生クリームも使うレシピだったのでなんだかぱりっぱりのキャラメルを割りながらとっても残念な気持ちになりました。

最初からうまくいかなくてもいいんですよね。
そのうちまたリベンジしたいと思います!

私も久しぶりに図書館に行きたいと思います。

失敗に負けるなポチ♪
2009/05/24(Sun) 09:06 | URL | kaatann* | 【編集
kaatann*さんへ

あ、お仲間!
よかった、私だけじゃなくて・・・ってそういう問題じゃない?(笑)

同じく、カットしながらパリパリ言ってました。
食べると中心がシャリシャリして、
キャラメルクランチみたいです。
まぁそれはそれでおいしいんですが(笑)

本やレシピに写真があるとはいっても、
静止画と文章だけだと、微妙なテクスチャーとかは
イマイチ伝わらなかったりするんでしょうね。
失敗の原因はそのへんの見極めがダメだったのかなと。
お互い頑張ってリベンジしましょう!
ポチありがとうございました^^
2009/05/24(Sun) 14:49 | URL | toga | 【編集
某ぴんです(笑)

生キャラ、硬くなっちゃいましたか~
残念!(汗)
でもキャラメルクランチみたいって
すごく美味しそうですよ。
こんな時間にお腹が減ってきた・・・

型入れのタイミングが肝ってところは
すっかりご無沙汰の石けん作りに似てますね(笑)
私もまたチャレンジしてみます~!
2009/05/26(Tue) 00:38 | URL | ぴん | 【編集
ぴんさんへ

全然伏字になってなくてスミマセン^^;
召喚しちゃいましたね。
参考になればと思い、勝手にご紹介してしまいました。

キャラメルクランチ的生キャラ、
確かにおいしいのですが奥歯に詰まるんです・・・
やっぱスーッと舌の上で溶けてほしいので、
次回はがんばりまっす。

そう、タイミングを逃して・・・というところ、
私も石鹸みたいだなぁと思いながら書いてました。
まさにトレース出し過ぎたみたいな感じです^^;
次はライトトレースで型入れよ!!(笑)
2009/05/26(Tue) 01:30 | URL | toga | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック